Vistabrokers CIF Ltd

Брокер, который работает для людей

Получайте новости с этого сайта на
Vistabrokers

Иена растет на фоне неопределенности по Греции

В ходе азиатской сессии четверга иена выросла против основных конкурентов, поддерживаемая спросом на безрисковые активы. Аналитики Vista Brokers отмечают, что неопределенность по Греции сохраняется, так как на вчерашней встрече Еврогруппы не было принято никаких решений. После шестичасовых переговоров министры финансов еврозоны пообещали продолжить конструктивный диалог, совместно с представителями МВФ и ЕЦБ, так что «греческий вопрос» пока продолжает давить на рынки.

Напомним, что текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля, и новое правительство категорически отказывается его продлевать, требуя пересмотра условий договоренности о мерах жесткой экономии и реформах. Следующий этап переговоров состоится 16 февраля.

На этом фоне евро снизился до 136.06 иен с 136.53 в среду и до 1.1309 долларов с 1.1336. Доллар США упал со 120.47 до 120.26 иен. Австралийский доллар снизился до 90.05 йен с 92.97. Дополнительное давление на аусси оказали данные по рынку труда, опубликованные в ночь со среды на четверг. Так, уровень безработицы в Австралии вырос значительно сильнее, чем ожидалось: до 6.4% против прогноза 6.2%. Таким образом, безработица в стране достигл 13-летнего максимума. Число занятых также сильно сократилось — на 12.2 тысячи вместо ожидаемых 4.7 тысяч. Это укрепило ожидания инвесторов дальнейшего смягчения монетарной политики РБА.


Аналитики отмечают, что рост японской иены к доллару США был ограничен тем, что сегодня рынок ожидает выход важной американской статистики, которая может в очередной раз подтвердить выздоровление экономики Штатов. Это объемы розничной торговли и количество обращений за пособием по безработице.

Хотя спрос на иену был вызван скорее поиском безопасного актива, чем позитивом по Японии, отметим опубликованную накануне статистику по изменению заказов на производственное оборудование. В декабре заказы увеличились на 8.3%, что гораздо выше ожидаемых аналитиками 2.3%. Несмотря на то, что этот показатель крайне волатильный, он считается индикатором капитальных инвестиций компаний в Японии, так что его рост благоприятен.

Отменить